17 апреля


"В Мекку по серой Сирии
Скрюченно и поломано
Передвигались паломники,
От наваждений и хаоса -
Каяться,каяться,каяться.
А я стоял на вершине
Грешником нераскаянным,
Где некогда - не ворошите !
Авель убит был Каином..."
Евг.Евтушенко

  Сложный сегодня день..Много перемещений...и в пространстве,и во времени...
 После обеда едем в Пальмиру,а это неблизко (245 км. от Дамаска),а в первой
 половине дня посещаем места христианских святынь. А пока перемещаемся
 по городу,что делать сегодня определенно легче,чем было вчера..
  Сегодня - национальный праздник Сирии,День Эвакуации.Необычное название,но
 оно отражает суть. 17 апреля 1967 г. Сирия получила независимость от Франции
 и французские войска были эвакуированы из страны. В Дамаске - никаких парадов,
 никаких демонстраций..Таково решение президента - пока Израилем оккупирована
 часть страны,никаких шумных праздников не проводится..Наоборот - спокойствие
 на улицах..нет пробок..Сирийские гаишники,люди абсолютно забитые и беспомощные
  - все сегодня на улицах.. От разговоров об арабо-израильском конфликте
 в Сирии никуда не денешься..в такой день не обходит эту тему и наш гид Джордж -
 "Мы не имеем ничего против евреев.Нравится вам здесь жить? - живите!..Но,зачем
 созывать сюда всех соплеменников со всего мира и потом забирать земли
 своих соседей для расселения приглашенных..?"...Мы соглашаемся с Джорджем и
 постепенно приближаемся к горе Касьюн,возвышающейся серой громадой над городом
 на высоту 1150 м. Цель нашего визита - пещера,где было совершено первое в мире
 преступление ,уже хорошо видна..Добраться туда непросто.Вначале нас туда везут
 на совершенно разбитых дряхлых автомобилях,потом еще минут 20
 надо подниматься пешком..Подъем автомобиля по извилистым,узким тропинкам
 под углом более 45 градусов - это настоящий драйв...Этот "железный верблюд"
 швырял нас в салоне из стороны в сторону,а потом и на пол...
 Было немного страшно,но и смешно видеть,как это проделывали наши дамы,принаряженные  
 по случаю национального праздника.
  Все непредсказуемо перемещались по пыльному салону вперемешку
  с автомобильными запчастями,но при этом были возбуждены и счастливы..
 Далее идем пешком...Внизу - Дамаск,город в котором когда-то обустраивали
  свое жилище ещё Адам и Ева..Город в дымке..С горы видно,как много 
 в Дамаске солнца и света.. Это такое место- в котором просто очень
 вдруг захотелось стать птицей..!
   А в пещере - все работает,как отлаженный механизм..Женщин одевают в белые
 монашеские наряды,что делает их визуально очень богопослушными.. 
 Хранитель этого места,Хасан Абу Зияд хорошо поставленным
 голосом,с выражением прямо-таки детских эмоций и с паузами для перевода
 рассказывает нам страшную сказку о том,как Каин убил камнем своего брата Авеля...
 Мы видим каменную пасть горы,вскрикнувшей от ужаса..и соглашаемся с библейским
 Джабраилом,что просто убить гада Каина за это - это слишком просто...
   Да...добрый и наивный был народ..такие легенды в наше время,когда
 убивают в подъездах за кошелек,никто уже не сочиняет...и никто и ничто
  по этому поводу уже не вздрогнет..
 Хотя,могила Авеля по легенде,растет вширь и в длину - пока есть 
 на земле зло братоубийства.. 
 Ну а затем Хасан дает нам подержать и круглый камень,
 которым был убит Авель..Затем он неожиданно заявил о возможности избавления
  слушателей от некоторых незначительных заболеваний,например - ревматизма
  или половых проблем..этим он портит все произведенное впечатление. 
 У меня перед этим шея с трудом ворочалась..с болью..остеохондроз наверное...
 встал в очередь на лечение..Покатал Хасан по моей спине тот камень,которым убили Авеля..
 пробормотал при этом молитву,типа - и будешь теперь ты - сильный и могучий ! ...
 Не-а,не помогло..Просто шоу конечно..
  Сергей заявил-что я очень много хочу за 1 доллар гонорара,
  и при этом забесплатно расцвел в окружении "нашего монашеского гарема".
   Делаем памятные снимки на фоне Дамаска в монашеских одеяниях и
 машем на прощание всем  8-ми детям Хасана..Затем катимся вниз
 горы,тоже с неменьшим драйвом..Рады,что быстро приехали и даже все живы.. 
  Едем в Маалюлю,о которой я вообще не слышал ничего до этой поездки..Это
 как-бы сверх программы...подарок нашего руководителя Альфа,у которого именины.. 
  Маалюля - крошечный городок (70 км.от Дамаска), спрятанный в ущелье горной гряды -
 оплот христианства в мусульманской Сирии..христианская святыня.
 именно сюда сбежала и здесь погреблена,преследуемая за веру,святая Фёкла.
  Жители Маалюли с неарабскими лицами говорят на древнем арамийском языке,
 который даже не имеет письменности.На арамийском говорил и негражданин Сирии -
  Ииcус Христос.Маалюля - означает на арамийском - "Вход".Когда силы уже
  покинули Фёклу,тогда бог по легенде,раздвинул здесь скалы и в крошечной пещере
 эта святая спряталась от погони,исцеляла больных и проповедовала здесь новую веру.
  Позднее это место облюбовали и другие христианские отшельники..
  Мы идем сюда по живописному ущелью (повторяем путь святой Фёклы)-
 проход в скалах поражает воображение..действительно словно неведомая сила
 разломила гору пополам и раздвинула две её части в стороны.Причем
 каждому выступу на одной части - соответствует своя впадина на другой стороне..
 Ущелье напоминает Сик в Петре..только здесь по его дну течет речушка,
 что придает ему очаровательное своеобразие. В Маалюле - два действующих
 монастыря. Мужской монастырь Св.Сергия и Бахуса..стоит на вершине горы
 в честь братьев,которые тоже уверовали в Христа и погибли мучительной смертью. 
 Строгий и скромный монастырь знаменит своими древними алтарями..
 Мы здесь осматриваем также языческий жертвенник и слушаем молитву "Отче наш"
 на языке Христа...Для соблюдения строгих латышских законов - сразу же звучит 
 и ее латышский аналог..Маалюля-чудный оазис..Место уж больно хорошее..горная речка
 струит прохладные воды,деревья отбрасывают длинные тени,благоухают цветы..
 Таких древних пещер,как в Маалюле,нет нигде в мире,в них жили еще первобытные люди.
   Увитые виноградниками домики прилепились в горах,как ласточкины гнезда.
 Здесь используются приставные лестницы,чтобы ходить к соседям сверху и снизу.
 Всю эту пирамиду жилищ венчает  белая полусфера с большим крестом,
 который смотрит во все стороны света..Рядом воткнута и спица минарета,для
 напоминания,кто здесь хозяин...Впечатляет и грот в действующем женском монастыре
 Св.Феклы,превращеный в церковь..через весь свод церкви тянется ствол
 огромного дерева,которое затем выбрасывает свои зеленые ветки наружу..
 Свод пещеры точит святую влагу,которая постоянно пополняет выемку в камне..
 Все очень ухожено и красиво..и пустынно,здесь все это,как и везде в Сирии,
  не облепляет саранча японско-китайских туристов.
  Любовь к ближнему при этом как-бы разлита во всем пространстве,
 окружающем эти монастыри.. Но мы уезжаем и отсюда..уникальными древностями 
 Сирия ведь буквально переполнена.. Едем в знаменитую Пальмиру,
 Переезд довольно долгий..3 часа по настоящей Сирийской пустыне..с песками
 до самого горизонта.В пути делаем всего две остановки. Первая
 у кафе "Багдад",где каждый находит себе занятие чтобы размяться..
  Большинство разглядывает сувениры..некоторые знакомятся с условиями жизни..
 другие просто гуляют по каменистой пустыне.
  Вторую остановку - у поворота на Багдад, мы активно используем,чтобы
 выразить свою солидарность  с народом соседнего Ирака,который борется
 с американскими оккупантами и их латышскими приспешниками..Солидарность
 тоже каждый здесь выражает по своему..Наши  мужественные женщины даже,став в цепь,
  на несколько минут своими телами блокируют дорогу на Ирак..
 хотя вряд-ли через эту дорогу перевозят американцы свои боеприпасы...но все-таки !
   К вечеру въезжаем в Пальмиру,небольшой оазис Сирийской пустыни.Автобус
 въезжает в гору,на которой расположена цитадель,и мы сразу видим
 всю панораму Пальмиры.Слева - вдалеке вереница Большой колоннады,за ним -
 небольшой современный городок..а прямо перед нами - знаменитые "Могилы-башни",
 наполовину засыпанными песками..Красота..но захода солнца,что обещает
  особую атмосферу,мы не дождались...и отбиваясь от довольно назойливых
 здесь продавцов сувениров,мы едем в гостиницу.Город маленький,местные
 гостиницы даже не в силах заселить нас всех в одном месте..разбиваемся на группы..
  Вечером однако мы вновь объединяемся и едем в бедуинский шатер..там у нас
 предусмотрен ужин с местными бедуинами..Я разочарован - предполагал
 что ужин будет под открытым небом,у костра,с верблюдами.Однако - все 
 на европейский манер. Делаю сразу же ошибку,налегая на закуски...
 которых по местной традиции не должно быть менее 35-ти.
 Я не предполагал что впереди основное блюдо -  молодой барашек..много
 зажаренных барашков...Никогда не ел так много баранины..Ну а потом еще
 и дикие танцы...Худые арабы так быстро проносились,обнявшись в танце
 мимо столов,что передать это в фотографии невозможно..
    Немного смазали впечатление небольшие проблемы со здоровьем..но в целом
 нормально..понравилось..Ну а завтра утром идем
  смотреть знаменитые руины Пальмиры..