Сложный сегодня день..Много перемещений...и в пространстве,и во времени... После обеда едем в Пальмиру,а это неблизко (245 км. от Дамаска),а в первой половине дня посещаем места христианских святынь. А пока перемещаемся по городу,что делать сегодня определенно легче,чем было вчера.. Сегодня - национальный праздник Сирии,День Эвакуации.Необычное название,но оно отражает суть. 17 апреля 1967 г. Сирия получила независимость от Франции и французские войска были эвакуированы из страны. В Дамаске - никаких парадов, никаких демонстраций..Таково решение президента - пока Израилем оккупирована часть страны,никаких шумных праздников не проводится..Наоборот - спокойствие на улицах..нет пробок..Сирийские гаишники,люди абсолютно забитые и беспомощные - все сегодня на улицах.. От разговоров об арабо-израильском конфликте в Сирии никуда не денешься..в такой день не обходит эту тему и наш гид Джордж - "Мы не имеем ничего против евреев.Нравится вам здесь жить? - живите!..Но,зачем созывать сюда всех соплеменников со всего мира и потом забирать земли своих соседей для расселения приглашенных..?"...Мы соглашаемся с Джорджем и постепенно приближаемся к горе Касьюн,возвышающейся серой громадой над городом на высоту 1150 м. Цель нашего визита - пещера,где было совершено первое в мире преступление ,уже хорошо видна..Добраться туда непросто.Вначале нас туда везут на совершенно разбитых дряхлых автомобилях,потом еще минут 20 надо подниматься пешком..Подъем автомобиля по извилистым,узким тропинкам под углом более 45 градусов - это настоящий драйв...Этот "железный верблюд" швырял нас в салоне из стороны в сторону,а потом и на пол... Было немного страшно,но и смешно видеть,как это проделывали наши дамы,принаряженные по случаю национального праздника. Все непредсказуемо перемещались по пыльному салону вперемешку с автомобильными запчастями,но при этом были возбуждены и счастливы.. Далее идем пешком...Внизу - Дамаск,город в котором когда-то обустраивали свое жилище ещё Адам и Ева..Город в дымке..С горы видно,как много в Дамаске солнца и света.. Это такое место- в котором просто очень вдруг захотелось стать птицей..! А в пещере - все работает,как отлаженный механизм..Женщин одевают в белые монашеские наряды,что делает их визуально очень богопослушными.. Хранитель этого места,Хасан Абу Зияд хорошо поставленным голосом,с выражением прямо-таки детских эмоций и с паузами для перевода рассказывает нам страшную сказку о том,как Каин убил камнем своего брата Авеля... Мы видим каменную пасть горы,вскрикнувшей от ужаса..и соглашаемся с библейским Джабраилом,что просто убить гада Каина за это - это слишком просто... Да...добрый и наивный был народ..такие легенды в наше время,когда убивают в подъездах за кошелек,никто уже не сочиняет...и никто и ничто по этому поводу уже не вздрогнет.. Хотя,могила Авеля по легенде,растет вширь и в длину - пока есть на земле зло братоубийства.. Ну а затем Хасан дает нам подержать и круглый камень, которым был убит Авель..Затем он неожиданно заявил о возможности избавления слушателей от некоторых незначительных заболеваний,например - ревматизма или половых проблем..этим он портит все произведенное впечатление. У меня перед этим шея с трудом ворочалась..с болью..остеохондроз наверное... встал в очередь на лечение..Покатал Хасан по моей спине тот камень,которым убили Авеля.. пробормотал при этом молитву,типа - и будешь теперь ты - сильный и могучий ! ... Не-а,не помогло..Просто шоу конечно.. Сергей заявил-что я очень много хочу за 1 доллар гонорара, и при этом забесплатно расцвел в окружении "нашего монашеского гарема". Делаем памятные снимки на фоне Дамаска в монашеских одеяниях и машем на прощание всем 8-ми детям Хасана..Затем катимся вниз горы,тоже с неменьшим драйвом..Рады,что быстро приехали и даже все живы.. Едем в Маалюлю,о которой я вообще не слышал ничего до этой поездки..Это как-бы сверх программы...подарок нашего руководителя Альфа,у которого именины.. Маалюля - крошечный городок (70 км.от Дамаска), спрятанный в ущелье горной гряды - оплот христианства в мусульманской Сирии..христианская святыня. именно сюда сбежала и здесь погреблена,преследуемая за веру,святая Фёкла. Жители Маалюли с неарабскими лицами говорят на древнем арамийском языке, который даже не имеет письменности.На арамийском говорил и негражданин Сирии - Ииcус Христос.Маалюля - означает на арамийском - "Вход".Когда силы уже покинули Фёклу,тогда бог по легенде,раздвинул здесь скалы и в крошечной пещере эта святая спряталась от погони,исцеляла больных и проповедовала здесь новую веру. Позднее это место облюбовали и другие христианские отшельники.. Мы идем сюда по живописному ущелью (повторяем путь святой Фёклы)- проход в скалах поражает воображение..действительно словно неведомая сила разломила гору пополам и раздвинула две её части в стороны.Причем каждому выступу на одной части - соответствует своя впадина на другой стороне.. Ущелье напоминает Сик в Петре..только здесь по его дну течет речушка, что придает ему очаровательное своеобразие. В Маалюле - два действующих монастыря. Мужской монастырь Св.Сергия и Бахуса..стоит на вершине горы в честь братьев,которые тоже уверовали в Христа и погибли мучительной смертью. Строгий и скромный монастырь знаменит своими древними алтарями.. Мы здесь осматриваем также языческий жертвенник и слушаем молитву "Отче наш" на языке Христа...Для соблюдения строгих латышских законов - сразу же звучит и ее латышский аналог..Маалюля-чудный оазис..Место уж больно хорошее..горная речка струит прохладные воды,деревья отбрасывают длинные тени,благоухают цветы.. Таких древних пещер,как в Маалюле,нет нигде в мире,в них жили еще первобытные люди. Увитые виноградниками домики прилепились в горах,как ласточкины гнезда. Здесь используются приставные лестницы,чтобы ходить к соседям сверху и снизу. Всю эту пирамиду жилищ венчает белая полусфера с большим крестом, который смотрит во все стороны света..Рядом воткнута и спица минарета,для напоминания,кто здесь хозяин...Впечатляет и грот в действующем женском монастыре Св.Феклы,превращеный в церковь..через весь свод церкви тянется ствол огромного дерева,которое затем выбрасывает свои зеленые ветки наружу.. Свод пещеры точит святую влагу,которая постоянно пополняет выемку в камне.. Все очень ухожено и красиво..и пустынно,здесь все это,как и везде в Сирии, не облепляет саранча японско-китайских туристов. Любовь к ближнему при этом как-бы разлита во всем пространстве, окружающем эти монастыри.. Но мы уезжаем и отсюда..уникальными древностями Сирия ведь буквально переполнена.. Едем в знаменитую Пальмиру, Переезд довольно долгий..3 часа по настоящей Сирийской пустыне..с песками до самого горизонта.В пути делаем всего две остановки. Первая у кафе "Багдад",где каждый находит себе занятие чтобы размяться.. Большинство разглядывает сувениры..некоторые знакомятся с условиями жизни.. другие просто гуляют по каменистой пустыне. Вторую остановку - у поворота на Багдад, мы активно используем,чтобы выразить свою солидарность с народом соседнего Ирака,который борется с американскими оккупантами и их латышскими приспешниками..Солидарность тоже каждый здесь выражает по своему..Наши мужественные женщины даже,став в цепь, на несколько минут своими телами блокируют дорогу на Ирак.. хотя вряд-ли через эту дорогу перевозят американцы свои боеприпасы...но все-таки ! К вечеру въезжаем в Пальмиру,небольшой оазис Сирийской пустыни.Автобус въезжает в гору,на которой расположена цитадель,и мы сразу видим всю панораму Пальмиры.Слева - вдалеке вереница Большой колоннады,за ним - небольшой современный городок..а прямо перед нами - знаменитые "Могилы-башни", наполовину засыпанными песками..Красота..но захода солнца,что обещает особую атмосферу,мы не дождались...и отбиваясь от довольно назойливых здесь продавцов сувениров,мы едем в гостиницу.Город маленький,местные гостиницы даже не в силах заселить нас всех в одном месте..разбиваемся на группы.. Вечером однако мы вновь объединяемся и едем в бедуинский шатер..там у нас предусмотрен ужин с местными бедуинами..Я разочарован - предполагал что ужин будет под открытым небом,у костра,с верблюдами.Однако - все на европейский манер. Делаю сразу же ошибку,налегая на закуски... которых по местной традиции не должно быть менее 35-ти. Я не предполагал что впереди основное блюдо - молодой барашек..много зажаренных барашков...Никогда не ел так много баранины..Ну а потом еще и дикие танцы...Худые арабы так быстро проносились,обнявшись в танце мимо столов,что передать это в фотографии невозможно.. Немного смазали впечатление небольшие проблемы со здоровьем..но в целом нормально..понравилось..Ну а завтра утром идем смотреть знаменитые руины Пальмиры..