16 апреля


"По дороге в Дамаск
Неземная тишь,
Время пошло на слом.
Всё,что ты знал,всё чего ты хотел
Всё здесь кажется сном..."
Борис Гребенщиков.Группа "Аквариум"

  Один день в Дамаске-это много или мало ? Для того,чтобы
 прикоснуться к тайне,почувствовать его неповторимый колорит,совершить
 несколько персональных открытий и переполниться впечатлениями,
 этого достаточно.. Считается,что Дамаск - это круто...
 и мы,постоянно простаивая в пробках,постепенно перемещаемся 
 на смотровую площадку,чтобы одним взглядом убедиться в этом..
 ведь говорят,что эту крутость невозможно объяснить словами -
  она здесь просто витает в воздухе..
 Ну-простор..ну-утренняя дымка..ничего особенного.
 Сам этот визит в гору непонятен в свете,запланированного на завтра,
 подъема на гору Касьюн,откуда открывается та-же самая панорама...
  Далее следуем в Национальный музей Дамаска,один из богатейших музеев Азии.
 Он забит экспонатами..интересное здесь начинается уже во дворе.
  Фотографировать официально нельзя,о чем предупреждает служащий на входе
 в каждый зал...но буквально тут-же следующий служащий дружески советует
 сфотографировать то,что хочешь..Но я оплошался ,забыв снять темный фильтр
  с объектива и таким образом угробив почти все свои картинки в темных залах..
  А в этих залах - разнообразные памятники,начиная с эпохи Ассирии и Вавилона 
 и кончая сувенирным олимпийским Мишкой..Поражают условия хранения 
 бесценных древностей...некоторые залы ремонтируются,но при этом не закрыты
  на ремонт..какой либо системы идентификации почти нет...мы тоже
 вносим свою лепту в эту анархию: суём свои головы в древние сосуды..
 издеваемся над скульптурными сокровищами..пародируем античных красавиц..
Очень заметно,что Сирия - открытая миру,интересная страна,но всё еще небрежная 
 и не научившаяся ещё себя как следует продавать.Туристов в музее практически нет,
 кроме нас - толпа шумных мелких школьников в одинаковой ярко-синей
 форме,как мальчики так и девочки.. Вообще туристов мало и в самом
 городе..наверное из-за плохих отношений Сирии с западным миром..
  Хотя отношения простых людей к туристам везде очень доброжелательное...
  Иностранцев здесь провожают горящим от изумления вглядом..и изо всех
 сил пытаются заслужить хотя-бы взгляд белого человека..Особенно это
 бросается в глаза в сирийской провинции..простые,непосредственные люди
 даже из проносящихся мимо грузовиков обязательно что-то кричат и машут руками.  
   После музея перемещаемся в район старого города.Прямо у входа которого
 размещен памятник тому самому султану Салладину,который изгнал крестоносцев
 из Ближнего Востока.Памятник современный..султан изображен в героической позе,
 по бокам - верные солдаты..а сзади под копытами лошади поверженные в прах 
 феодалы-крестоносцы...при этом изображены реально-существующие и взятые 
 в плен личности..один из пленников сжимает в руках кубок с украденным золотом..
 Чем-то это напоминает памятники русским князьям в Ярославле или Владимире..
   В старом городе много и почитаемых христианских мест..Мы идем по Прямой
 улице,упоминаемой еще в Библии и посещаем - Часовню св.Павла.
 Здесь апостол Павел,спасаясь от преследования спустился
 в корзине с балкончика крепостной стены...Здесь же установлены барельефы
 на эту тему...Балкончик невысокий,корзина плетеная...Незнаю,что уж
 за конкретная ситуация такая,что пришлось таким позорным способом исчезать ?
  Может быть было проще спрятаться в шкафу ?
   Культ Салладина в Сирии велик..вероятно по причине отсуствия иных побед
 в последующие 800 лет..включается повидимому механизм моральной компенсации.
   И мы направляемся в крепость Салладина-своего рода
 преддверие в Древний Дамаск..По пути,как это бывает в таких экскурсиях
 нас заводят в какое-то коммерческое заведение...Сидим на мягких диванах,
 журчит вода,подают чай..женщин нарядили в банные халаты..так я и не понял
 что это было и что от нас хотели ?..наверное надеялись что мы сейчас замутим
 баньку по-черному ? Мавзолей легендарного Салладина мы всетаки нашли,где
 и прикоснулись к гробу освободителя Ближнего Востока..
  Ну а далее,здесь же самый значимый памятник сирийской столицы - мечеть Омайедов. 
 Внешние её стены из неприглядного грубого камня,все ценное - внутри.. 
 Для осмотра мечети нашим женщинам-иноверцам выдают длинные балахоны с капюшонами.
 Сама мечеть - с тремя её минаретами,великолепным огромным внутренним двором и
 прекрасными мозаиками из золотой смальты - просто сокровище ! 
 Мусульмане верят,что Спаситель спустится к ним с минарета именно этой мечети 
 и не просто верят,а готовятся к встрече: каждый день мулла расстилает для
 нашего Спасителя новый ковер. Огромный двор мечети выложен светлыми
 полированными плитами.С 3-х сторон его окружает сводчатая галерея,с четвертой
 стороны находится молельный зал.В одном из углов двора расположен
 каменный восьмиугольный павильон с куполом,поднятым на восьми 
 высоких колоннах.Это сокровищница халифов.Когда-то здесь хранилась
 казна династии Омейядов.Все 8 граней сокровищницы сверкают золотом орнаментов.
 Посредине двора,как это принято,находится традиционный фонтан и бассейн
 для омовений. Мечеть по праздникам вмещает до 13 тыс.человек.
 Сразу же мы резко чувствуем энергетику и духовную силу этого храма.Объяснить
 это невозможно...Именно здесь вдруг понимаешь-как поистине удивителен этот мир
 и делится он не на мусульман,христиан или иудеев,
 не на граждан или неграждан...а на плохих и хороших людей ..!
  И тут наступило время традиционной молитвы...Крик муэдзина 
 мы слышали во время нашего путешествия везде,еще до восхода солнца он будил
 нас,пронзая тишину ночи.Но всегда - это было в некотором удалении от нас..
 Здесь же призыв муэдзина к молитве,усиленный репродукторами,прямо-таки заполнял
  все пространство мечети..рвал душу..и мы по узкой ковровой дорожке направляемся
 в молельный зал.Он огромен.Пол с подогревом застлан коврами..он просто
 обязывает опуститься на него и сидеть,погрузившись в созерцание..
  Посредине молельного зала находится часовня Иоанна Крестителя,где по преданию
  хранится голова этого святого. Надгробие - настоящий шедевр восточного
 искусства. Гробница светится изнутри загадочным мусульманским зеленым
 светом...Все суют в щели записки и фотографии себя и близких,которым
 надо помочь..верят в бога здесь серьёзно..Рядом есть и ниша,
 куда можно прокричать свое послание к богу.Я тоже на всякий случай отправил послание..
     И тут,середина мечети резко пустеет,мужчины выстраиваются в три шеренги
 вдоль стены.Начинается молитва.Повинуясь голосу имама,люди одновременно
 кладут поясной поклон,встают на колени,кланяются в землю...
  А мы покидаем мечеть...Дамаск,как и всякий восточный город,славится и своим
 рынком,тем более,что здесь это - знаменитая Аль-Хамидия,который 
 существует уже более тысячи лет и насчитывает более 3-х
 тысяч магазинов,лавочек и киосков..Этот огромный проспект-рынок носит
 имя султана Абдуллы Хамида II,начинается он прямо от мечети Омейядов
 и кажется безграничным,так как и за его пределами торговля продолжается..
  Мы планировали покупку сувениров,а женщины - и каких-либо украшений,что
 оказалось сложной задачей..глаза разбегаются от разнообразия..зазывалы
  обманывают..трудно разобраться-что чего стоит..да и цены неожиданные
  для дешевой Сирии. Ну и, что совершенно неожиданно - торговцы в целом
 отказываются торговаться..Ну не работал здесь главный принцип исламского
 мира,заключающийся в том,что реальные предложения должны делаться
 только на третий раз...Я ведь помнил,что если мне здесь дарят верблюда,
  надо 2 раза настойчиво отказаться и дожидаться 3-го предложения,
 которого не последует..А может - мы просто не умеем торговаться и арабы
 просто уже не ожидают от этого процесса удовольствия ? Вобщем,кроме восточных   
 сладостей практически ничего и не купили...Я вообще самоустранился 
 от этого процесса и просто наблюдал это броуновское движение вокруг себя..
   К назначенному времени идем к ожидавшему нас у памятника Салладину
 автобусу...ехать ведь далеко в гостиницу за городом..Более часа ждем 
 в автобусе двух заблудившихся кунгсов-заблудиться здесь,
 в этой паутине закоулков старого Дамаска очень просто..Хотя 
 местные полицейские всегда очень готовы  придти на помощь туристам.
 Темнеет..мы уезжаем,бросив товарищей на произвол судьбы...
  В гостинице по телевизору смотрим сирийские патриотические программы...
 сплошные героические атаки сирийцев на еврейские рубежи..
  завтра ведь Национальный праздник Сирии..Ну что-же..будем отмечать..