Один день в Дамаске-это много или мало ? Для того,чтобы прикоснуться к тайне,почувствовать его неповторимый колорит,совершить несколько персональных открытий и переполниться впечатлениями, этого достаточно.. Считается,что Дамаск - это круто... и мы,постоянно простаивая в пробках,постепенно перемещаемся на смотровую площадку,чтобы одним взглядом убедиться в этом.. ведь говорят,что эту крутость невозможно объяснить словами - она здесь просто витает в воздухе.. Ну-простор..ну-утренняя дымка..ничего особенного. Сам этот визит в гору непонятен в свете,запланированного на завтра, подъема на гору Касьюн,откуда открывается та-же самая панорама... Далее следуем в Национальный музей Дамаска,один из богатейших музеев Азии. Он забит экспонатами..интересное здесь начинается уже во дворе. Фотографировать официально нельзя,о чем предупреждает служащий на входе в каждый зал...но буквально тут-же следующий служащий дружески советует сфотографировать то,что хочешь..Но я оплошался ,забыв снять темный фильтр с объектива и таким образом угробив почти все свои картинки в темных залах.. А в этих залах - разнообразные памятники,начиная с эпохи Ассирии и Вавилона и кончая сувенирным олимпийским Мишкой..Поражают условия хранения бесценных древностей...некоторые залы ремонтируются,но при этом не закрыты на ремонт..какой либо системы идентификации почти нет...мы тоже вносим свою лепту в эту анархию: суём свои головы в древние сосуды.. издеваемся над скульптурными сокровищами..пародируем античных красавиц.. Очень заметно,что Сирия - открытая миру,интересная страна,но всё еще небрежная и не научившаяся ещё себя как следует продавать.Туристов в музее практически нет, кроме нас - толпа шумных мелких школьников в одинаковой ярко-синей форме,как мальчики так и девочки.. Вообще туристов мало и в самом городе..наверное из-за плохих отношений Сирии с западным миром.. Хотя отношения простых людей к туристам везде очень доброжелательное... Иностранцев здесь провожают горящим от изумления вглядом..и изо всех сил пытаются заслужить хотя-бы взгляд белого человека..Особенно это бросается в глаза в сирийской провинции..простые,непосредственные люди даже из проносящихся мимо грузовиков обязательно что-то кричат и машут руками. После музея перемещаемся в район старого города.Прямо у входа которого размещен памятник тому самому султану Салладину,который изгнал крестоносцев из Ближнего Востока.Памятник современный..султан изображен в героической позе, по бокам - верные солдаты..а сзади под копытами лошади поверженные в прах феодалы-крестоносцы...при этом изображены реально-существующие и взятые в плен личности..один из пленников сжимает в руках кубок с украденным золотом.. Чем-то это напоминает памятники русским князьям в Ярославле или Владимире.. В старом городе много и почитаемых христианских мест..Мы идем по Прямой улице,упоминаемой еще в Библии и посещаем - Часовню св.Павла. Здесь апостол Павел,спасаясь от преследования спустился в корзине с балкончика крепостной стены...Здесь же установлены барельефы на эту тему...Балкончик невысокий,корзина плетеная...Незнаю,что уж за конкретная ситуация такая,что пришлось таким позорным способом исчезать ? Может быть было проще спрятаться в шкафу ? Культ Салладина в Сирии велик..вероятно по причине отсуствия иных побед в последующие 800 лет..включается повидимому механизм моральной компенсации. И мы направляемся в крепость Салладина-своего рода преддверие в Древний Дамаск..По пути,как это бывает в таких экскурсиях нас заводят в какое-то коммерческое заведение...Сидим на мягких диванах, журчит вода,подают чай..женщин нарядили в банные халаты..так я и не понял что это было и что от нас хотели ?..наверное надеялись что мы сейчас замутим баньку по-черному ? Мавзолей легендарного Салладина мы всетаки нашли,где и прикоснулись к гробу освободителя Ближнего Востока.. Ну а далее,здесь же самый значимый памятник сирийской столицы - мечеть Омайедов. Внешние её стены из неприглядного грубого камня,все ценное - внутри.. Для осмотра мечети нашим женщинам-иноверцам выдают длинные балахоны с капюшонами. Сама мечеть - с тремя её минаретами,великолепным огромным внутренним двором и прекрасными мозаиками из золотой смальты - просто сокровище ! Мусульмане верят,что Спаситель спустится к ним с минарета именно этой мечети и не просто верят,а готовятся к встрече: каждый день мулла расстилает для нашего Спасителя новый ковер. Огромный двор мечети выложен светлыми полированными плитами.С 3-х сторон его окружает сводчатая галерея,с четвертой стороны находится молельный зал.В одном из углов двора расположен каменный восьмиугольный павильон с куполом,поднятым на восьми высоких колоннах.Это сокровищница халифов.Когда-то здесь хранилась казна династии Омейядов.Все 8 граней сокровищницы сверкают золотом орнаментов. Посредине двора,как это принято,находится традиционный фонтан и бассейн для омовений. Мечеть по праздникам вмещает до 13 тыс.человек. Сразу же мы резко чувствуем энергетику и духовную силу этого храма.Объяснить это невозможно...Именно здесь вдруг понимаешь-как поистине удивителен этот мир и делится он не на мусульман,христиан или иудеев, не на граждан или неграждан...а на плохих и хороших людей ..! И тут наступило время традиционной молитвы...Крик муэдзина мы слышали во время нашего путешествия везде,еще до восхода солнца он будил нас,пронзая тишину ночи.Но всегда - это было в некотором удалении от нас.. Здесь же призыв муэдзина к молитве,усиленный репродукторами,прямо-таки заполнял все пространство мечети..рвал душу..и мы по узкой ковровой дорожке направляемся в молельный зал.Он огромен.Пол с подогревом застлан коврами..он просто обязывает опуститься на него и сидеть,погрузившись в созерцание.. Посредине молельного зала находится часовня Иоанна Крестителя,где по преданию хранится голова этого святого. Надгробие - настоящий шедевр восточного искусства. Гробница светится изнутри загадочным мусульманским зеленым светом...Все суют в щели записки и фотографии себя и близких,которым надо помочь..верят в бога здесь серьёзно..Рядом есть и ниша, куда можно прокричать свое послание к богу.Я тоже на всякий случай отправил послание.. И тут,середина мечети резко пустеет,мужчины выстраиваются в три шеренги вдоль стены.Начинается молитва.Повинуясь голосу имама,люди одновременно кладут поясной поклон,встают на колени,кланяются в землю... А мы покидаем мечеть...Дамаск,как и всякий восточный город,славится и своим рынком,тем более,что здесь это - знаменитая Аль-Хамидия,который существует уже более тысячи лет и насчитывает более 3-х тысяч магазинов,лавочек и киосков..Этот огромный проспект-рынок носит имя султана Абдуллы Хамида II,начинается он прямо от мечети Омейядов и кажется безграничным,так как и за его пределами торговля продолжается.. Мы планировали покупку сувениров,а женщины - и каких-либо украшений,что оказалось сложной задачей..глаза разбегаются от разнообразия..зазывалы обманывают..трудно разобраться-что чего стоит..да и цены неожиданные для дешевой Сирии. Ну и, что совершенно неожиданно - торговцы в целом отказываются торговаться..Ну не работал здесь главный принцип исламского мира,заключающийся в том,что реальные предложения должны делаться только на третий раз...Я ведь помнил,что если мне здесь дарят верблюда, надо 2 раза настойчиво отказаться и дожидаться 3-го предложения, которого не последует..А может - мы просто не умеем торговаться и арабы просто уже не ожидают от этого процесса удовольствия ? Вобщем,кроме восточных сладостей практически ничего и не купили...Я вообще самоустранился от этого процесса и просто наблюдал это броуновское движение вокруг себя.. К назначенному времени идем к ожидавшему нас у памятника Салладину автобусу...ехать ведь далеко в гостиницу за городом..Более часа ждем в автобусе двух заблудившихся кунгсов-заблудиться здесь, в этой паутине закоулков старого Дамаска очень просто..Хотя местные полицейские всегда очень готовы придти на помощь туристам. Темнеет..мы уезжаем,бросив товарищей на произвол судьбы... В гостинице по телевизору смотрим сирийские патриотические программы... сплошные героические атаки сирийцев на еврейские рубежи.. завтра ведь Национальный праздник Сирии..Ну что-же..будем отмечать..