26 ноября
 Сегодня день,возможные сценарии которого я давно и многократно прокручивал в сознании.
 Группу очень рано,в 5 утра должны отвезти в Чили,в национальный парк - 
 Торрес дель Пайне, а у меня нет чилийской визы... После знакомства с электронным
 контролем паспортов в Буэнос Айресе я понимал,что шансов как-то обмануть 
 сотрудников чилийского КГБ,воспитанных Пиночетом,у меня немного..
  Поедая с утра таблетки валерианы,я думал как-же провести этот день в случае
 неудачи? Буду наверное бродить по Патагонской степи..изучать вблизи местную флору и 
 фауну.. Ждём в фойе гостиницы автобус более 2-х часов,похоже о нас забыли..
 Гид Яна нервничает и пытается куда-то звонить..Яна,хотя и выглядит "серой мышкой",
 оказалась довольно таки дееспособной..и смелой женщиной..Другая даже
 не пыталась бы меня везти в Чили и оставила бы ожидать группу в Калафате..
 А Яна согласилась рискнуть..а вдруг пропустят,с божьей помощью...
  Наконец нас везут..Яна демонстрирует свой единственный недостаток -
 очень звонким и пронзительным голосом она расхваливает Торрес дель Пайне..
 Спастись от очень резких звуков латышской речи можно только заткнув уши
  мятой бумагой...и так я пол-месяца проделывал..свихнуться можно..
    Дорога оказалась очень далёкой,такого я не ожидал..Но было интересно
 за окном наблюдать эти безлюдные просторы..нигде на протяжении двух
 сотен км. я не видел ни одного жилого домика...Безлюдно всё..Только иногда
 по степи пробегают страусы и зверьки,типа зайцев..Такой вот и увидел эту
 землю Магеллан в 1520 году.. Граница Чили и Аргентины охраняется не для галочки,
 Аргентина не забыла,что Пиночет поддержал Англию в войне за Фолклендские острова.
  Процедура на аргентинской стороне длится полчаса..нас заводят в контору
 и персонально листают наши паспорта..я никаким образом не выделялся из общей
 арийской толпы ..мне даже доверили посидеть рядом с псом ,охранявшим эту границу..
   И вот чилийская сторона..Я стал в хвост очереди и заметил что у пограничников
 нет электронного контроля паспортов..это повышало мои шансы. Так и случилось-
 пропустив 20 латышей,чекист по инерции пропустил и двадцать первого..без слов ..
  И я в эйфории бросился целовать Яну и начал восхищаться  наивностью чилийцев,
 не подозревающих о наличии апартеида в далёкой,но гордой Латышии..
    Теперь уже можно интересоваться и содержимым Торрес дель Пайне,этой
 жемчужины южного Чили..Уверяется,что путешественникам должно оооо-очень повезти
 с погодой,чтобы они здесь что-нибудь увидели.. Обычно погода здесь не просто
 отвратная, а ..(не будем ругаться) и меняется она каждые 15 минут..
    Три уникальные сферические "Башни Торрес" мы правда видели только издали ,
 ну а вблизи торчащих горных "Рогов" автобус делал несколько остановок .
 С погодой повезло.Горы только иногда закрывались низкими облаками. "Рога" казались
  вырезанными из трёхслойного шоколадно-бисквитного торта..Ледники и суровый 
 климат выветрили мягкие породы,оставив эффектный горный массив ..Вокруг гор
 чистейшие реки,озёра,наполненные молочно-зеленоватой водой тающих ледников.
  Из-за цвета озера кажутся нарисованными  Рерихом..
   "Пайне" - на языке местных индейцев - "синий","Торрес" - "башни"..
 горы действительно здесь имеют какой-то синеватый оттенок . ЮНЕСКО объявила
 эти места Всемирным резервуаром биосферы..Всё здесь вокруг вселяет
  чувства эйфории..какой-то свободы и возвышенности..
     Проглотив сухой обед я понёсся на ближайшие холмы,покрытые ярко-красными 
 колючими цветами,хрупкими как фарфор орхидеями и похожими на чернику,кустами 
 "калафате"..В соседнем озере плавали черноголовые лебеди,в небе кружили
  величественные кондоры.. Как мало у нас времени! 
 Меня уже зовут из автобуса..я возвращаюсь..как жаль..
 я бы жил здесь неделями..Автобус продолжает кружить вокруг гор по грунтовым,
   довольно пыльным однако дорогам..асфальта здесь нигде нет..
 Еще делаем пару  остановок,только чтобы издать вздох восхищения..Вокруг довольно много
 гуанако..гуляющих  стадами  и поодиночке . Это дикие
 животные,хотя и съедобные...похожи на небольшого верблюда,только без горба.
 Это обязательная состовляющая часть данного национального парка..
  Поскольку времени у нас в обрез, мы подъехали к главному леднику в парке
 - леднику Грей,но к самому леднику не добрались,а побывали только у реки,
 образовавшейся от его таяния и заполненной айсбергами .. Прохладно...красиво..
   Затем карабкаемся наверх к нашей "лошади",которая ждет нас в обратный путь..
  Башни Торрес уже накрыты низкой облачностью..количество встреченных толп
  гуанако увеличивается,а мы спешим к пограничному переходу..
  Добрались,пересекли чилийскую границу без проблем,ну а на аргентийской
 стороне меня неожиданно надолго задержали...Бдительный, деревенского вида,
 юноша пропустив уже пару десятков латышей без виз,вдруг обнаружил в моём
  паспорте аргентийскую визу ...и вошёл в ступор..Одно из двух :
  либо - я дурак,купивший визу в безвизовую страну,либо - он глупец,халатно
  уже пропустивший остальных латышей без виз.. Произнося "Problem,problem",
  он ушёл за своим начальством...Автобус долго ждал,уже темнело..
  Пришли еще трое пограничников..вопросительно смотрели на меня,
 показывая на визу.. Меня "понесло"...по-русски и жестами я объяснял
 что у нас есть разные люди..одним что-то можно,другим чего-то нельзя..
   Апартеид у нас.. это слово может они и знали..Подошла разбираться
 и наша маленькая Яна ..Я взяв её паспорт, жестами показывал пограничникам 
  что хотя - она маленькая,а я - большой,в действительности у нас
 в Латвии всё наоборот...Она - большая с таким паспортом, а я-маленький..
 Пограничники испуганно моргали ресницами..Сейчас мне самому смешно..но там
 я излил всё, что думаю по этому поводу..продолжая бубнить даже,когда 
 меня пропустили.. Проходя по салону притихшего автобуса - я как умел спел 
 "Dievs,sveti Latviju"...Латышский электорат меня конечно не понял,всем
 видом показывая, что они-то здесь не причём! Ну а кто-же тогда всё
  это придумал?  Далее долго едем в ночи..я даже попытался уже лёжа на задних
  сиденьях преодолевать этот путь..Приезжаем в Калафате уже заполночь..
    Ух,много впечатлений и сегодня..