26 ноября
Сегодня день,возможные сценарии которого я давно и многократно прокручивал в сознании.
Группу очень рано,в 5 утра должны отвезти в Чили,в национальный парк -
Торрес дель Пайне, а у меня нет чилийской визы... После знакомства с электронным
контролем паспортов в Буэнос Айресе я понимал,что шансов как-то обмануть
сотрудников чилийского КГБ,воспитанных Пиночетом,у меня немного..
Поедая с утра таблетки валерианы,я думал как-же провести этот день в случае
неудачи? Буду наверное бродить по Патагонской степи..изучать вблизи местную флору и
фауну.. Ждём в фойе гостиницы автобус более 2-х часов,похоже о нас забыли..
Гид Яна нервничает и пытается куда-то звонить..Яна,хотя и выглядит "серой мышкой",
оказалась довольно таки дееспособной..и смелой женщиной..Другая даже
не пыталась бы меня везти в Чили и оставила бы ожидать группу в Калафате..
А Яна согласилась рискнуть..а вдруг пропустят,с божьей помощью...
Наконец нас везут..Яна демонстрирует свой единственный недостаток -
очень звонким и пронзительным голосом она расхваливает Торрес дель Пайне..
Спастись от очень резких звуков латышской речи можно только заткнув уши
мятой бумагой...и так я пол-месяца проделывал..свихнуться можно..
Дорога оказалась очень далёкой,такого я не ожидал..Но было интересно
за окном наблюдать эти безлюдные просторы..нигде на протяжении двух
сотен км. я не видел ни одного жилого домика...Безлюдно всё..Только иногда
по степи пробегают страусы и зверьки,типа зайцев..Такой вот и увидел эту
землю Магеллан в 1520 году.. Граница Чили и Аргентины охраняется не для галочки,
Аргентина не забыла,что Пиночет поддержал Англию в войне за Фолклендские острова.
Процедура на аргентинской стороне длится полчаса..нас заводят в контору
и персонально листают наши паспорта..я никаким образом не выделялся из общей
арийской толпы ..мне даже доверили посидеть рядом с псом ,охранявшим эту границу..
И вот чилийская сторона..Я стал в хвост очереди и заметил что у пограничников
нет электронного контроля паспортов..это повышало мои шансы. Так и случилось-
пропустив 20 латышей,чекист по инерции пропустил и двадцать первого..без слов ..
И я в эйфории бросился целовать Яну и начал восхищаться наивностью чилийцев,
не подозревающих о наличии апартеида в далёкой,но гордой Латышии..
Теперь уже можно интересоваться и содержимым Торрес дель Пайне,этой
жемчужины южного Чили..Уверяется,что путешественникам должно оооо-очень повезти
с погодой,чтобы они здесь что-нибудь увидели.. Обычно погода здесь не просто
отвратная, а ..(не будем ругаться) и меняется она каждые 15 минут..
Три уникальные сферические "Башни Торрес" мы правда видели только издали ,
ну а вблизи торчащих горных "Рогов" автобус делал несколько остановок .
С погодой повезло.Горы только иногда закрывались низкими облаками. "Рога" казались
вырезанными из трёхслойного шоколадно-бисквитного торта..Ледники и суровый
климат выветрили мягкие породы,оставив эффектный горный массив ..Вокруг гор
чистейшие реки,озёра,наполненные молочно-зеленоватой водой тающих ледников.
Из-за цвета озера кажутся нарисованными Рерихом..
"Пайне" - на языке местных индейцев - "синий","Торрес" - "башни"..
горы действительно здесь имеют какой-то синеватый оттенок . ЮНЕСКО объявила
эти места Всемирным резервуаром биосферы..Всё здесь вокруг вселяет
чувства эйфории..какой-то свободы и возвышенности..
Проглотив сухой обед я понёсся на ближайшие холмы,покрытые ярко-красными
колючими цветами,хрупкими как фарфор орхидеями и похожими на чернику,кустами
"калафате"..В соседнем озере плавали черноголовые лебеди,в небе кружили
величественные кондоры.. Как мало у нас времени!
Меня уже зовут из автобуса..я возвращаюсь..как жаль..
я бы жил здесь неделями..Автобус продолжает кружить вокруг гор по грунтовым,
довольно пыльным однако дорогам..асфальта здесь нигде нет..
Еще делаем пару остановок,только чтобы издать вздох восхищения..Вокруг довольно много
гуанако..гуляющих стадами и поодиночке . Это дикие
животные,хотя и съедобные...похожи на небольшого верблюда,только без горба.
Это обязательная состовляющая часть данного национального парка..
Поскольку времени у нас в обрез, мы подъехали к главному леднику в парке
- леднику Грей,но к самому леднику не добрались,а побывали только у реки,
образовавшейся от его таяния и заполненной айсбергами .. Прохладно...красиво..
Затем карабкаемся наверх к нашей "лошади",которая ждет нас в обратный путь..
Башни Торрес уже накрыты низкой облачностью..количество встреченных толп
гуанако увеличивается,а мы спешим к пограничному переходу..
Добрались,пересекли чилийскую границу без проблем,ну а на аргентийской
стороне меня неожиданно надолго задержали...Бдительный, деревенского вида,
юноша пропустив уже пару десятков латышей без виз,вдруг обнаружил в моём
паспорте аргентийскую визу ...и вошёл в ступор..Одно из двух :
либо - я дурак,купивший визу в безвизовую страну,либо - он глупец,халатно
уже пропустивший остальных латышей без виз.. Произнося "Problem,problem",
он ушёл за своим начальством...Автобус долго ждал,уже темнело..
Пришли еще трое пограничников..вопросительно смотрели на меня,
показывая на визу.. Меня "понесло"...по-русски и жестами я объяснял
что у нас есть разные люди..одним что-то можно,другим чего-то нельзя..
Апартеид у нас.. это слово может они и знали..Подошла разбираться
и наша маленькая Яна ..Я взяв её паспорт, жестами показывал пограничникам
что хотя - она маленькая,а я - большой,в действительности у нас
в Латвии всё наоборот...Она - большая с таким паспортом, а я-маленький..
Пограничники испуганно моргали ресницами..Сейчас мне самому смешно..но там
я излил всё, что думаю по этому поводу..продолжая бубнить даже,когда
меня пропустили.. Проходя по салону притихшего автобуса - я как умел спел
"Dievs,sveti Latviju"...Латышский электорат меня конечно не понял,всем
видом показывая, что они-то здесь не причём! Ну а кто-же тогда всё
это придумал? Далее долго едем в ночи..я даже попытался уже лёжа на задних
сиденьях преодолевать этот путь..Приезжаем в Калафате уже заполночь..
Ух,много впечатлений и сегодня..