Рано просыпаемся..сразу после крика муэдзина..Замок Крака совсем рядом,он виден из окон гостиницы..Проехав около километра,автобус останавливается на шоссе и мы восхищаемся открывшимися перспективами...и слева и справа.. Перед нами - словно из сказки в лучах утреннего солнца на вершине утеса, высотой 700 метров - сам замок. А напротив - ну тоже замечательный панорамный вид, горы сверху вдали и облака тумана внизу над террасами зеленых полей.. Крак де Шевалье - самый знаменитый из всех замков крестоносцев на Ближнем Востоке, да и вообще,из всех замков "до-пушечной" эпохи. Построенный еще в 12-ом веке, он не пострадал за века и все также внушает благоговение и излучает мощь.. Глядя на эту цитадель,понимаешь - то была великая эпоха ! Если тонкие ценители прекрасного наследили в Сирии колоннами,арками и амфитеатрами,то госпитальеры - эти "хулиганы средневековья" оставили здесь о себе память мощными бастионами. Сопровождаемые толпами сирийской детворы,мы входим в замок..Детей сюда вероятно привозят на экскурсии из сирийских школ..Шум они производят неимоверный,причем наличие белых туристов их привлекает похоже больше,чем эти крепостные стены.. В надежде получить какую-либо мелочь - монетку или значек,они буквально атакуют нас при любом знаке внимания к ним..особенно активны маленькие девочки, монетки им нужны вероятно на монисты...Я полагал,что внутри замок слишком уж будет мрачен и там вероятно только завалы и летучие мыши..и поэтому стремился вверх,на крепостные стены. Напрасно,и внутри есть где полазить..и интересно. Внутри все отремонтировано еще французами и находится в хорошем состоянии.. здесь легко представить весь быт 4-х тысяч рыцарей,проходивших здесь срочную службу. Печи,колодцы,туалеты,часовни... все в отличном состоянии. В конюшнях до сих пор пахнет навозом.. Здесь есть где полазить..обилие потайных комнат тоже служит единой цели - загнать врага в ловушку и там прикончить.. Мы бродим по туннелям с замшелыми сводами..преодолеваем две линии крепостных стен и глубокий ров между ними..В одной из комнат местный мальчик ,став лицом в какую-то нишу ,продемонстрировал нам акустические возможности зала для молитв,превосходно исполнив некую песню... Прямо-таки местный талант..Робертино Лоретти может позавидовать его голосу.. В замке я не заметил никаких служащих..кроме кассы на входе.По сравнению с европейскими замками,здесь на каждую башню можно подняться,в каждую комнату пролезть...никто и слова не скажет. Взбираемся на внутреннюю крепостную стену.Оборонительные сооружения по периметру стен чем-то напоминают Великую Китайскую стену. Башни прорезаны очень узкими отверстиями для лучников,поэтому они в этих местах поросли пучками зеленых кустиков..Ну а из проделанных в толще стен бойниц подступы к замку видны как на ладони..местность здесь великолепно использована..Захватывающая дух картина ! Ну и что тут поделать ? Уже который раз в этом путешествии - опять повод для медитации..я совсем не фанатик этого, но здесь прямо таки всё на этом настаивает.. Одна наша латышка вспоминает,что в таком месте - нужно стать в кружок и по команде изо всех сил трижды почему-то прокричать свое имя... Становимся в кружок...кричим...Будем здоровыми и непобедимыми ! Как эта крепость,которая так и осталась непобежденной..! Лишь в конце 13-го века,когда у крестоносцев уже земля горела под ногами защитники сдали на почетных условиях эту героическую цитадель. Уходим и мы..и не только из этого замка,а вообще из Сирии.. Великая страна..и все у нее еще впереди. Достопримечательности Сирии менее раскручены,чем в Иордании..но они более значительные..да их и вообще больше,чем в любой другой стране. А люди верующие еще и добавляют,что - у каждого человека есть две родины ..и одна из них - Сирия ! Стоим на ливанской границе..долго стоим. Я многократно вслух размышляю - что мол,не может быть,что это из-за меня ? Постепенно до меня всетаки доходит кошмарная причина этой задержки..Всем вернули давно паспорта..мне -нет.. И когда мне наконец предлагают еще и достать из багажника свой багаж - я уже терял самообладание..Да сколько это может продолжаться ?..! Подняв руки и прокричав -"Смерть латышскому национализму !"- я вышел из автобуса. На самом процессе я не присуствовал ..а Альф,молодчина Альф.. вместо того,чтобы запросто оставить меня здесь,в Сирии, пытался как-то разрулить ситуацию, выступая посредником этого ближневосточного урегулирования..Вот так злобность нашей официальной власти контрастирует с лояльностью отдельно-взятых латышей.Позднее,в ответ на мою благодарность он, как верующий человек,искренне заявил, что он не причем, а помог мол тебе Георгий Победоносец..А я-то считал,что Св.Георгий - это всего-лишь покровитель Грузии,Эфиопии и Москвы..Нет..И мне помог.. Тем более что замечаю голову этого защитника и на своей груди... дочка прицепила мне намоленный значек перед этой попыткой пересечения ливанской границы.Ведь,по легенде,не где-нибудь, а именно в Ливане Святой Георгий пронзил копьем злобного змея... Не знаю,как оправдывался этот Георгий перед арабами ,но ненормально все это.. Позднее тантыни из автобуса мне говорили,что они тоже молились за меня.. Верю.. И знаю,что вера города берет..взяла она и ливанскую границу. хотя всегда удивлялся такой фразе - "Скажите ваши имена - мы будем за вас молиться !".. Странно,неужели этого достаточно ? Но,верующий латыш все-таки намного лучше латыша фашиствующего.. Имя мое они уже знали...а вот лояльности к их властям уже от меня не дождутся.. Тем более после этой нервотрепки,особенно для моих родственников.. Ведь еще вчера вечером они вынуждены были планировать - как спасать ситуацию.. возможно сопровождать меня назад в Дамаск и оттуда как-то пытаться улетать в Европу... И все это в стрессовой ситуации.. Хорошо,что обошлось... Ну чем я виноват ? Чем я отличаюсь от других людей ? Я живу здесь всю сознательную жизнь,плачу налоги и соблюдаю законы... Они конечно хотят чтобы русские знали здесь свое место..но унижаться перед лицемерными властями уже не буду,стар уже и все экзамены в этой жизни я уже сдал ..Европейские чиновники конечно со временем заставят считаться и здесь с людьми.. Тогда и проветрим все это..и забудем.. У страны,узаконившей превосходство одной нации над другими - нет будущего ! A жить то надо сейчас.. Кое что уже сдвинулось..вот недавно еврокомиссары упорядочили порядок выгула и содержания на фермах европейских свиней... Игрушки для свиней в хлеву - это хорошо,гуманно и в духе времени.. но почему обойдены вниманием бараны,овцы и латышские неграждане.. ? Они ведь тоже многого лишены..У них такие же права ! Пора в Брюсселе поглубже уже исследовать этот вопрос.. Вот так из-за длительного стояния на границе график наш сломался..Сегодня должны были посетить древний Библос,но не получится..уже темнеет.. Заезжаем в Триполи и останавливаемся здесь на два часа.. Всегда считал,что Триполи - это столица Ливийской Джамахирии,где правит ужасный Муаммар Каддафи.. Но оказывается есть и другой,ливанский Триполи.Большой город в 85 км. от Бейрута,более 500 тыс. жителей,в основном мусульман-шиитов. Это самый мусульманский город Ливана.. типичный город Арабского Востока.. даже сами ливанцы считают его экзотическим..Неопрятность и грязь везде в сочетании с трущобами и современными бизнес-центрами и создают здесь ощущение неповторимого колорита.Вначале автобус останавливается в очень приличном центре города,где мои латыши очень долго закупают сладости в шикарной кондитерской лавке,внешне похожей на наше Lido..где сладости разложены кучами на столах..Ну а далее - обшарпанный и замусоренный старый город..Кучи мусора на улицах,на крышах и вообще повсеместно..Как и положено,посередине узкой мостовой - ручей, в который стекают остатки чая, тающий лед из под рыбы, кровь,разделываемых тут же бараньих туш и мыльная пена из цирюлен.. далее это все течет в довольно большую местную реку..В воздухе висит пыль и сигаретный дым,со всех сторон кричат продавцы,из магнитофона орет арабская попса, а над головой надрывается муэдзин... Эх,хорошо-то как ! Голова начинает идти кругом, а я ведь вдобавок ещё и не могу успокоиться после границы. Потом нас заводят на местный мыльный рынок Хан-ас-Сабун..Мыла здесь более двухсот сортов на все случаи жизни..и афродизиак и ливанская виагра..Уйти отсюда быстро не удается.Мои латыши долго принюхиваются .. и много покупают.. Автобус ждет нас на противоположной стороне реки. И мы наконец уезжаем мимо жутких лачуг,украшенных портретами Саддама Хусейна.. Въезжаем в Бейрут..Опять блокпосты..опять таже самая гостиница. Завтра - по идее свободный день,но поскольку мы потеряли время на границе, нас всё же централизованно отвезут в Библос..к руинам и пляжам ! А пока спим...