19 апреля

  Рано просыпаемся..сразу после крика муэдзина..Замок Крака совсем рядом,он
 виден из окон гостиницы..Проехав около километра,автобус останавливается на шоссе
 и мы восхищаемся открывшимися перспективами...и слева и справа..
  Перед нами - словно из сказки в лучах утреннего солнца на вершине утеса,
 высотой 700 метров - сам замок. А напротив - ну тоже замечательный панорамный вид,
 горы сверху вдали и облака тумана внизу над террасами зеленых полей..
 Крак де Шевалье - самый знаменитый из всех замков крестоносцев на Ближнем Востоке,
  да и вообще,из всех замков "до-пушечной" эпохи. Построенный еще в 12-ом веке, 
 он не пострадал за века и все также внушает благоговение и излучает мощь..
 Глядя на эту цитадель,понимаешь - то была великая эпоха !
 Если тонкие ценители прекрасного наследили в Сирии колоннами,арками
  и амфитеатрами,то госпитальеры - эти "хулиганы средневековья" оставили
  здесь о себе память мощными бастионами. 
    Сопровождаемые толпами сирийской детворы,мы входим в замок..Детей сюда вероятно
 привозят на экскурсии из сирийских школ..Шум они производят неимоверный,причем
  наличие белых туристов их привлекает похоже больше,чем эти крепостные стены..
 В надежде получить какую-либо мелочь - монетку или значек,они буквально
  атакуют нас при любом знаке внимания к ним..особенно активны маленькие девочки,
 монетки им нужны вероятно на монисты...Я полагал,что внутри замок слишком 
 уж будет мрачен и там вероятно только завалы и летучие мыши..и поэтому стремился 
 вверх,на крепостные стены. Напрасно,и внутри есть где полазить..и интересно.
   Внутри все отремонтировано еще французами и находится в хорошем состоянии..
 здесь легко представить весь быт 4-х тысяч рыцарей,проходивших здесь
 срочную службу. Печи,колодцы,туалеты,часовни... все в отличном состоянии.
 В конюшнях до сих пор пахнет навозом..
 Здесь есть где полазить..обилие потайных комнат
 тоже служит единой цели - загнать врага в ловушку и там прикончить..
  Мы бродим по туннелям с замшелыми сводами..преодолеваем две линии
 крепостных стен и глубокий ров между ними..В одной из комнат местный
 мальчик ,став лицом в какую-то нишу ,продемонстрировал нам акустические
 возможности зала для молитв,превосходно исполнив некую песню...
 Прямо-таки местный талант..Робертино Лоретти может позавидовать его голосу..
  В замке я не заметил никаких служащих..кроме кассы на входе.По сравнению
 с европейскими замками,здесь на каждую башню можно подняться,в каждую
 комнату пролезть...никто и слова не скажет. 
 Взбираемся на внутреннюю крепостную стену.Оборонительные сооружения 
 по периметру стен чем-то напоминают Великую Китайскую стену.
  Башни прорезаны очень узкими отверстиями для лучников,поэтому
 они в этих местах поросли пучками зеленых кустиков..Ну а из проделанных
 в толще стен бойниц подступы к замку видны как на ладони..местность
 здесь великолепно использована..Захватывающая дух картина !
   Ну и что тут поделать ?  Уже который раз в этом путешествии -
  опять повод для медитации..я совсем не фанатик этого,
 но здесь прямо таки всё на этом настаивает..
  Одна наша латышка вспоминает,что в таком месте - нужно стать в кружок
 и по команде изо всех сил трижды почему-то прокричать свое имя...
  Становимся в кружок...кричим...Будем здоровыми и непобедимыми !
 Как эта крепость,которая так и осталась непобежденной..!
 Лишь в конце 13-го века,когда у крестоносцев уже земля горела под ногами
  защитники сдали на почетных условиях эту героическую цитадель. 
 Уходим и мы..и не только из этого замка,а вообще из Сирии..
  Великая страна..и все у нее еще впереди. Достопримечательности Сирии
  менее раскручены,чем в Иордании..но они более значительные..да их
 и вообще больше,чем в любой другой стране. А люди верующие еще
 и добавляют,что - у каждого человека есть две родины ..и одна из них - Сирия ! 
   Стоим на ливанской границе..долго стоим. Я многократно вслух размышляю - 
 что мол,не может быть,что это из-за меня ? Постепенно до меня всетаки 
 доходит кошмарная причина этой задержки..Всем вернули давно паспорта..мне -нет..
 И когда мне наконец предлагают еще и достать из багажника свой багаж - 
 я уже терял самообладание..Да сколько это может продолжаться ?..!
 Подняв руки и прокричав -"Смерть латышскому национализму !"- я вышел из автобуса.  
  На самом процессе я не присуствовал ..а Альф,молодчина Альф.. вместо
 того,чтобы запросто оставить меня здесь,в Сирии, пытался как-то разрулить ситуацию,
 выступая посредником этого ближневосточного урегулирования..Вот так
  злобность нашей официальной власти контрастирует с лояльностью
 отдельно-взятых латышей.Позднее,в ответ на мою благодарность он,
 как верующий человек,искренне заявил, что он не причем,
 а помог мол тебе Георгий Победоносец..А я-то считал,что Св.Георгий - это 
 всего-лишь покровитель Грузии,Эфиопии и Москвы..Нет..И мне помог..
 Тем более что замечаю голову этого защитника и на своей груди...
 дочка прицепила мне намоленный значек перед этой попыткой
  пересечения ливанской границы.Ведь,по легенде,не где-нибудь,
 а именно в Ливане Святой Георгий пронзил копьем злобного змея...
 Не знаю,как оправдывался этот Георгий перед арабами ,но ненормально все это..
   Позднее тантыни из автобуса мне говорили,что они тоже молились за меня..
 Верю.. И знаю,что вера города берет..взяла она и ливанскую границу.
 хотя всегда удивлялся такой фразе - "Скажите ваши имена - 
 мы будем за вас молиться !".. Странно,неужели этого достаточно ?
 Но,верующий латыш все-таки намного лучше латыша фашиствующего.. 
 Имя мое они уже знали...а вот лояльности к их властям уже от меня не дождутся..
  Тем более после этой нервотрепки,особенно для моих родственников..
   Ведь еще вчера вечером они вынуждены были планировать - как спасать ситуацию..
  возможно сопровождать меня назад в Дамаск и оттуда как-то пытаться
  улетать в Европу... И все это в стрессовой ситуации.. Хорошо,что обошлось...
 Ну чем я виноват ? Чем я отличаюсь от других людей ?
 Я живу здесь всю сознательную жизнь,плачу налоги и соблюдаю законы...
 Они конечно хотят чтобы русские знали здесь свое место..но унижаться
 перед лицемерными властями уже не буду,стар уже и все экзамены
  в этой жизни я уже сдал ..Европейские чиновники
 конечно со временем заставят считаться и здесь с людьми..
 Тогда и проветрим все это..и забудем.. 
  У страны,узаконившей превосходство одной нации над другими - нет будущего ! 
 A жить то надо сейчас..  Кое что уже сдвинулось..вот недавно еврокомиссары  
 упорядочили порядок выгула и содержания на фермах европейских свиней...
 Игрушки для свиней в хлеву - это хорошо,гуманно и в духе времени..
 но почему обойдены вниманием бараны,овцы и латышские неграждане.. ? Они
 ведь тоже многого лишены..У них такие же права ! Пора в Брюсселе
 поглубже уже исследовать этот вопрос..
    Вот так из-за длительного стояния на границе график наш сломался..Сегодня
 должны были посетить древний Библос,но не получится..уже темнеет..
  Заезжаем в Триполи и останавливаемся здесь на два часа.. Всегда считал,что
 Триполи - это столица Ливийской Джамахирии,где правит ужасный Муаммар Каддафи..
 Но оказывается есть и другой,ливанский Триполи.Большой город в 85 км.
 от Бейрута,более 500 тыс. жителей,в основном мусульман-шиитов.
  Это самый мусульманский город Ливана.. типичный город Арабского Востока..
 даже сами ливанцы считают его экзотическим..Неопрятность и грязь везде
  в сочетании с трущобами и современными бизнес-центрами и создают здесь ощущение
 неповторимого колорита.Вначале автобус останавливается в очень
 приличном центре города,где мои латыши очень долго закупают сладости
 в шикарной кондитерской лавке,внешне похожей на наше Lido..где
 сладости разложены кучами на столах..Ну а далее - обшарпанный
 и замусоренный старый город..Кучи мусора на улицах,на крышах и вообще
 повсеместно..Как и положено,посередине узкой мостовой - ручей, в который
 стекают остатки чая, тающий лед из под рыбы, кровь,разделываемых тут же
 бараньих туш и мыльная пена из цирюлен.. далее это все течет в довольно
 большую местную реку..В воздухе висит пыль и сигаретный дым,со всех сторон
  кричат продавцы,из магнитофона орет арабская попса,
 а над головой надрывается муэдзин... Эх,хорошо-то как !
  Голова начинает идти кругом, а я ведь вдобавок ещё и не могу успокоиться после границы. 
  Потом нас заводят на местный мыльный рынок Хан-ас-Сабун..Мыла здесь более двухсот
 сортов на все случаи жизни..и афродизиак и ливанская виагра..Уйти отсюда быстро
 не удается.Мои латыши долго принюхиваются .. и много покупают..
   Автобус ждет нас на противоположной стороне реки. И мы наконец уезжаем
 мимо жутких лачуг,украшенных портретами Саддама Хусейна..
  Въезжаем в Бейрут..Опять блокпосты..опять таже самая гостиница.
 Завтра - по идее свободный день,но поскольку мы потеряли время на границе,
 нас всё же централизованно отвезут в Библос..к руинам и пляжам !
  А пока спим...