18 апреля
  С утра довольно прохладно,пригодились теплые вещи..Удивляет такое
 несовершенство местного климата. Это-же Пальмира - синоним совершенства 
 и красоты! Пальмирой сейчас часто называют просто красивый город
 (Питер-Северная Пальмира,Одесса-Южная Пальмира).. И мы едем убедиться в этом...
 это недалеко от гостиницы,метров 300..Перед нами - Святилище Бела,
 на высокой платформе с храмом в центре.Величественный храм Бела - второй по  
 размерам ,после Баальбека храм Ближнего Востока, разрушенный
  римлянами еще в 1-ом веке.Их черное дело затем довершили землятрясения..
 Здесь нет ничего,кроме голых стен.. да еще и с утра очень холодно нам..
 Впечатления храм не производит..не проснулись мы еще ?
 Хочется еще полежать в уютном мраморном гробике,которых достаточно разбросано 
 по окрестностям.На выбор есть и закрытые гробы с отверстиями...для вентиляции ?
   Тут-же я столкнулся с большим античным обломком и ушел от этой печальной темы,
  оросив своей кровью храм Бела..забинтовали ..все хорошо,
 надо смотреть под ноги..А вся почва здесь - это обломки храмов,
 дворцов,алтарей и некрополей..Когда то это был процветающий
 город Востока.Здесь правила легендарная царица Зенобия,изображенная сейчас
 на сирийских банкнотах..и кое-где на барельефах развалин..Когда то она
 объявила войну самому Риму..и добилась побед.. И что теперь те победы ?
  Где еще в мире можно увидеть такое руинище ? Пожалуй - нигде,да еще
 и все это посередине каменистой пустыни.И мы входим в этот город руин через 
 Большую Триумфальную арку..Сразу же нас атакуют предлагалы верблюдов..
 они особенно активны именно здесь и там...далее,когда уже оказываешься
  иногда единственным туристом в зоне их прямой видимости..Там уже трудно
 отвертеться. Пальмира уже обзаводится признаками туристического аттракциона..
 хотя все-таки она еще только в начале этого неблагодарного пути. 
 Впереди-улица Больших колоннад,более километра главной магистрали
 навсегда уснувшей Пальмиры..Мы с Мариной проделываем этот путь пешком..
 Лорета с Кристиной уже уютно  устроились на спине верблюда..
 А Сергея развалины не впечатляют,он ведь строитель-созидатель по натуре..
  Колонны когда-то стояли вдоль улицы в 2 ряда с каждой стороны,
 их было - 1400,но и сейчас достаточно..Колонны Пальмиры по цвету отличаются
 от ранее виденных нами колонн - они более светлые,почти белые..
 Наскозь проходим огромное выжженное солнцем пространство.. желтый песок,
 белый камень и безумно-синее небо ! Такое сочетание пустыни и развалин 
 рождает иногда и великие мысли,здесь частенько у многих рождается истина...
 что-то проносилось и в моей голове,но припомнить уже непросто.
  Здесь ведь нет ничего того сиюминутного,за что всегда пытается
  уцепиться наш ум и взгляд в обычной жизни ...ну разве что верблюды
  возвращают здесь мечтателя к реальности...В пустыне, вообще считаю,
 надо бывать.. и не потому, что я люблю одиночество..На сорок дней уходил 
 в пустыню и Иисус Христос.. Говорят,это ему помогало.А бедуины до сих пор
 не понимают - как можно поменять пустыню на клетки в городе ?
    Мы бродим по Пальмире..это счастье,которое нечасто с нами..Радуемся величию
 и совершенству людей,построивших эти многометровые,каменные,но легкие 
 и воздушные на вид,сооружения просто так..Красоты ради ! 
  А ведь запросто могли и попроще жить...а не хотели ! А мы бродим по остаткам 
 храмов,украшенных резьбой, даже и не пытаясь знать,в честь чего и кого
  эти храмы построены 2 тысячи лет..да это и неизвестно..может только
  какие-то отрывки..Всё растворилось сквозь пальцы и сквозь камень
 - в пустынный песок..может и не было ничего- и всё это мираж в пустыне..
   Это потрясающее ощущение "погружения в ничто"..мы просто - вне времени
 и одно целое с миром..Да...по Пальмире стоит погулять !
    В конце колоннады среди волн дряхлых холмов - могильники..
 как всеобщий финиш..Зайти в наиболее известные
 можно по билетам, согласно действующему расписанию..Поднимаемся по лестнице
 на балкон гробницы..внутри ничего особенного..фотографировать нельзя..
 я делаю несколько кадров,которые совершенно мистическим образом,оказываются
 просто белыми пятнами..странное явление..до и после-все с фотоаппаратом в норме..
 Просто наверное нельзя вот так покупать билет в могилу..Такие могилы-башни
 типично пальмирское изобретение..когда заполнялся первый этаж,строился
 второй и т.д. От могильников проделываем обратный путь...правым глазом
  следим за верблюдом,на котором бедуин повез нашу Лорету в неизвестном
  направлении..Правда, позднее она нашлась..Вернулись и мы опять к Арке..
 Марина пошла успокаивать расстроенного Сергея,которого уже мутило от
  масштаба здешних разрушений,а я забрел в амфитеатр Пальмиры,
  сравнительно небольшой,но сохранившийся в первозданном виде.В театре 
 замечательная акустика..Мои латыши,сбившись в плотную кучку, дружно
 вдруг запели свою знаменитую Пидралалу..Красиво поют..голос здесь буквально
 обвалакивает со всех сторон..Хороший театр..петь хочется,но от неумения 
 просто демонстрируем с неким французом на сцене театра - балетные па...
 Здесь тянет к возвышенному..Театр оперы и балета,одним словом..
  У Арки наибольшая концентрация продавцов сувениров.Внимание привлекает
 совершенно рыжий арабский спекулянт..его приметную,необычную для араба,
 голову мы видели еще вчера.Прямо таки - живое наследие крестоносцев-завоевателей.
  Сейчас идем в местный городок,единственная улица которого наполнена торговыми
  лавками забитых,как и 2 тысячи лет назад
  пыльным товаром и банными вениками засушенных фиников.
 Однако,так получилось,что именно здесь,не в пример великой Хамидии,мы купили всё,
 что хотелось..Дамы остались довольны серебряными украшениями с натуральными
  камушками-самоцветами..Сергею купили шапку для совершения хаджа..На сувениры купили 
 мельхиоровые бусы с натуральными камнями..Даже я не устоял перед серебрянным
  кольцом за 10 долларов..  Наконец-то стало по настоящему жарко,
 как и положено пустыне,но у нас имеется кондиционер в автобусе,на котором мы
 отправляемся на запад Сирии,в Крак,
 где расположен крупнейший из сохранившихся замков крестоносцев.
   Едем довольно долго..постепенно пустыня зеленеет и сменяется лесными
 зарослями..Проезжаем город Хомс,которому гид-Джорж посвящает много внимания..
 Долго перечисляет он и правителей этих мест..все они однако кончали одинаково - 
  "Умер от температуры" - таков посмертный диагноз Джоржа всем этим царям..
  Окрестности становятся все живописнее..уже чувствуется дыхание 
 Средиземного моря...Темнеет,мы приехали в Крак и Альф предлагает
  посетить расположенную поблизости церковь Георгия Победоносца..
 Такова уж специализация нашей группы ,
 но это и хорошо...все это позволяет понять специфику Сирии,жители
 которой читали и Библию и Коран ,наверное внимательнее,чем другие народы..
 Церковь очень ухоженная и красивая.А прямо за ней,на высокой горе
 уже виден замок Крак де Шевалье..Там будем завтра.. Я еще не знал 
 то,что знали уже практически все...пришло известие,что меня наверняка завтра
 не пустят в Ливан..Международный заговор латышских националистов продолжается !
  Не говори отцу пока - сказал Альф...Пусть старик спокойно поспит.. 
   Черт побери..добрые латыши,однако..