18 апреля
С утра довольно прохладно,пригодились теплые вещи..Удивляет такое
несовершенство местного климата. Это-же Пальмира - синоним совершенства
и красоты! Пальмирой сейчас часто называют просто красивый город
(Питер-Северная Пальмира,Одесса-Южная Пальмира).. И мы едем убедиться в этом...
это недалеко от гостиницы,метров 300..Перед нами - Святилище Бела,
на высокой платформе с храмом в центре.Величественный храм Бела - второй по
размерам ,после Баальбека храм Ближнего Востока, разрушенный
римлянами еще в 1-ом веке.Их черное дело затем довершили землятрясения..
Здесь нет ничего,кроме голых стен.. да еще и с утра очень холодно нам..
Впечатления храм не производит..не проснулись мы еще ?
Хочется еще полежать в уютном мраморном гробике,которых достаточно разбросано
по окрестностям.На выбор есть и закрытые гробы с отверстиями...для вентиляции ?
Тут-же я столкнулся с большим античным обломком и ушел от этой печальной темы,
оросив своей кровью храм Бела..забинтовали ..все хорошо,
надо смотреть под ноги..А вся почва здесь - это обломки храмов,
дворцов,алтарей и некрополей..Когда то это был процветающий
город Востока.Здесь правила легендарная царица Зенобия,изображенная сейчас
на сирийских банкнотах..и кое-где на барельефах развалин..Когда то она
объявила войну самому Риму..и добилась побед.. И что теперь те победы ?
Где еще в мире можно увидеть такое руинище ? Пожалуй - нигде,да еще
и все это посередине каменистой пустыни.И мы входим в этот город руин через
Большую Триумфальную арку..Сразу же нас атакуют предлагалы верблюдов..
они особенно активны именно здесь и там...далее,когда уже оказываешься
иногда единственным туристом в зоне их прямой видимости..Там уже трудно
отвертеться. Пальмира уже обзаводится признаками туристического аттракциона..
хотя все-таки она еще только в начале этого неблагодарного пути.
Впереди-улица Больших колоннад,более километра главной магистрали
навсегда уснувшей Пальмиры..Мы с Мариной проделываем этот путь пешком..
Лорета с Кристиной уже уютно устроились на спине верблюда..
А Сергея развалины не впечатляют,он ведь строитель-созидатель по натуре..
Колонны когда-то стояли вдоль улицы в 2 ряда с каждой стороны,
их было - 1400,но и сейчас достаточно..Колонны Пальмиры по цвету отличаются
от ранее виденных нами колонн - они более светлые,почти белые..
Наскозь проходим огромное выжженное солнцем пространство.. желтый песок,
белый камень и безумно-синее небо ! Такое сочетание пустыни и развалин
рождает иногда и великие мысли,здесь частенько у многих рождается истина...
что-то проносилось и в моей голове,но припомнить уже непросто.
Здесь ведь нет ничего того сиюминутного,за что всегда пытается
уцепиться наш ум и взгляд в обычной жизни ...ну разве что верблюды
возвращают здесь мечтателя к реальности...В пустыне, вообще считаю,
надо бывать.. и не потому, что я люблю одиночество..На сорок дней уходил
в пустыню и Иисус Христос.. Говорят,это ему помогало.А бедуины до сих пор
не понимают - как можно поменять пустыню на клетки в городе ?
Мы бродим по Пальмире..это счастье,которое нечасто с нами..Радуемся величию
и совершенству людей,построивших эти многометровые,каменные,но легкие
и воздушные на вид,сооружения просто так..Красоты ради !
А ведь запросто могли и попроще жить...а не хотели ! А мы бродим по остаткам
храмов,украшенных резьбой, даже и не пытаясь знать,в честь чего и кого
эти храмы построены 2 тысячи лет..да это и неизвестно..может только
какие-то отрывки..Всё растворилось сквозь пальцы и сквозь камень
- в пустынный песок..может и не было ничего- и всё это мираж в пустыне..
Это потрясающее ощущение "погружения в ничто"..мы просто - вне времени
и одно целое с миром..Да...по Пальмире стоит погулять !
В конце колоннады среди волн дряхлых холмов - могильники..
как всеобщий финиш..Зайти в наиболее известные
можно по билетам, согласно действующему расписанию..Поднимаемся по лестнице
на балкон гробницы..внутри ничего особенного..фотографировать нельзя..
я делаю несколько кадров,которые совершенно мистическим образом,оказываются
просто белыми пятнами..странное явление..до и после-все с фотоаппаратом в норме..
Просто наверное нельзя вот так покупать билет в могилу..Такие могилы-башни
типично пальмирское изобретение..когда заполнялся первый этаж,строился
второй и т.д. От могильников проделываем обратный путь...правым глазом
следим за верблюдом,на котором бедуин повез нашу Лорету в неизвестном
направлении..Правда, позднее она нашлась..Вернулись и мы опять к Арке..
Марина пошла успокаивать расстроенного Сергея,которого уже мутило от
масштаба здешних разрушений,а я забрел в амфитеатр Пальмиры,
сравнительно небольшой,но сохранившийся в первозданном виде.В театре
замечательная акустика..Мои латыши,сбившись в плотную кучку, дружно
вдруг запели свою знаменитую Пидралалу..Красиво поют..голос здесь буквально
обвалакивает со всех сторон..Хороший театр..петь хочется,но от неумения
просто демонстрируем с неким французом на сцене театра - балетные па...
Здесь тянет к возвышенному..Театр оперы и балета,одним словом..
У Арки наибольшая концентрация продавцов сувениров.Внимание привлекает
совершенно рыжий арабский спекулянт..его приметную,необычную для араба,
голову мы видели еще вчера.Прямо таки - живое наследие крестоносцев-завоевателей.
Сейчас идем в местный городок,единственная улица которого наполнена торговыми
лавками забитых,как и 2 тысячи лет назад
пыльным товаром и банными вениками засушенных фиников.
Однако,так получилось,что именно здесь,не в пример великой Хамидии,мы купили всё,
что хотелось..Дамы остались довольны серебряными украшениями с натуральными
камушками-самоцветами..Сергею купили шапку для совершения хаджа..На сувениры купили
мельхиоровые бусы с натуральными камнями..Даже я не устоял перед серебрянным
кольцом за 10 долларов.. Наконец-то стало по настоящему жарко,
как и положено пустыне,но у нас имеется кондиционер в автобусе,на котором мы
отправляемся на запад Сирии,в Крак,
где расположен крупнейший из сохранившихся замков крестоносцев.
Едем довольно долго..постепенно пустыня зеленеет и сменяется лесными
зарослями..Проезжаем город Хомс,которому гид-Джорж посвящает много внимания..
Долго перечисляет он и правителей этих мест..все они однако кончали одинаково -
"Умер от температуры" - таков посмертный диагноз Джоржа всем этим царям..
Окрестности становятся все живописнее..уже чувствуется дыхание
Средиземного моря...Темнеет,мы приехали в Крак и Альф предлагает
посетить расположенную поблизости церковь Георгия Победоносца..
Такова уж специализация нашей группы ,
но это и хорошо...все это позволяет понять специфику Сирии,жители
которой читали и Библию и Коран ,наверное внимательнее,чем другие народы..
Церковь очень ухоженная и красивая.А прямо за ней,на высокой горе
уже виден замок Крак де Шевалье..Там будем завтра.. Я еще не знал
то,что знали уже практически все...пришло известие,что меня наверняка завтра
не пустят в Ливан..Международный заговор латышских националистов продолжается !
Не говори отцу пока - сказал Альф...Пусть старик спокойно поспит..
Черт побери..добрые латыши,однако..